Trauma obstétrico y macrosomía fetal Instituto Nacional Materno Perinatal 2015 - Chuquispuma Torres, Ana Rocio (2016)
Objetivo: Determinar la asociación de trauma obstétrico y macrosomía fetal en recién nacidos de parto vaginal en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2015. Metodología: Estudio analítico observacional de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 1866 recién nacidos vivos de parto vaginal atendidos en Centro Obstétrico del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2015. Se dividió en dos grupos aquellos que tuvieron fractura de clavícula y no fractura, y se comparó si la macrosomía era un factor de riesgo asociado. Lo mismo se hizo en el caso del Cefalohematoma. Resultados: La prevalencia de macrosomía fue de 8,2% del total de nacimientos en el año de estudio y la prevalencia de fractura de clavícula de 2,6% de la población estudiada. Cuando se asocia la fractura de clavícula según el peso neonatal, se ve que existe relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre la fractura de clavícula y la macrosomía (OR: 2.2), es decir, con peso mayor a los 4000 gr. En el caso de cefalohematoma se encontró un p>0,05 relación no estadísticamente significativo. Conclusiones: La macrosomía es un factor de riesgo para fractura de clavícula y a su vez no está relacionado significativamente con el cefalohematoma.