Diseño de defensas ribereñas para el encauzamiento y mitigación de los desastres en la quebrada Malanche ubicado en el distrito de Punta Hermosa provincia y departamento de Lima - Ormeño Gil, Johan Armando (2023)
El fenómeno del ciclón yaku (2023) hizo crecer el caudal de todos los ríos del País, que causo inundaciones y huaicos en muchos sectores, según INDECI, este fenómeno dejo más de 24 042 damnificados, 179 viviendas destruidas y 10 muertes fatales en la ciudad de Lima. En la presente investigación se determina el diseño de defensas ribereñas para el encauzamiento y mitigación de los desastres ocasionados en la Quebrada Malanche ubicado en el distrito de Punta Hermosa. La metodología es de nivel aplicada, explicativo (cuantitativo), la muestra se ubica en la Quebrada Malanche con una longitud de 6 km. Se realizó un análisis y comparación de dos defensas ribereñas, a través del análisis y recolección de datos pluviométricos, muestras de suelo y levantamiento topográfico, que nos permitieron determinar los diferentes aspectos hidrológicos y topográficos. Como resultado, se determinó que la estructura tipo enrocado cumple con las especificaciones técnicas en el análisis estático y dinámico, para un caudal de 100 m3/s y una pendiente del 5%. Se determinaron que las zonas con mayor vulnerabilidad por inundación a una velocidad máxima del flujo de 5 m/s, son las zonas que se encuentran en el km 0.00 hasta el Km 3.00 de la quebrada. Se concluyo a través de la comparación de dos estructuras de defensa ribereña, que la estructura tipo gavión es la más apropiada para el encauzamiento ya que previene los desastres de inundaciones y huaicos que se producen en la quebrada.