Efectos moderadores de las variables sociolaborales en la relación entre los recursos laborales y engagement en docentes de una universidad privada en Lima, Perú, 2023 - Colquichagua Paulino, Alessandra Violeta (2023)
El presente estudio está basado en Modelo de Demandas y Recursos Laborales, el objetivo central de la investigación fue determinar los efectos moderadores de las variables sociolaborales (VSL) en la relación entre los recursos laborales (RL) y el engagement. Las VSL analizadas fueron edad, grado de instrucción, nivel que realiza la enseñanza y carga horaria semanal. Los RL fueron autonomía, feedback, apoyo social y oportunidades de desarrollo. Se administró un cuestionario a 110 docentes pertenecientes a una facultad de negocios de una universidad privada, conformada por las escalas de engagement UWES-9, y la escala de demandas y recursos laborales. Se empleó un modelo de ecuaciones estructurales calculado mediante el software estadístico SmartPLS4. Las principales conclusiones fueron que las VSL moderan parcialmente esta relación, específicamente se evidenció una mayor moderación de estas variables en los recursos laborales tales como feedback y apoyo social. Por último, esta investigación ayuda a entender el por qué estas variables sociolaborales estarían moderando las relaciones entre los recursos laborales y el engagement.