El consumo de vino y la promoción del enoturismo en el Perú, 2019 - Castro Barreda, Maria del Pilar (2020)
El propósito de esta tesis es analizar de qué manera el consumo del vino se relaciona con la promoción del Enoturismo en el Perú. Igualmente, demostrar el modo en que la percepción sobre la imagen que se tiene del vino peruano, su tipo de consumo y las alternativas de sustitución que tienen de esta bebida alcohólica influyen en su consumo y en la promoción del enoturismo. Por ello se ha analizado el mercado del vino en el Perú y se ha encontrado que hay una mayor predisposición para ingerir vinos con mejores atributos, en la medida que se va ampliando el mercado, lo que es conocido como la línea Premium. De otro lado, se ha considerado que el progreso en la actividad culinaria nacional sería capaz de potenciar a productos que son de índole complementario, como el vino. Al hacer el análisis de mercado se observa que los productos locales son capaces de competir con los importados, pero que la competencia es dura debido a los TLCs y las ventajas arancelarias derivadas de diversos Acuerdos comerciales. Una mayor atracción de turistas debido al boom gastronómico permitirá una expansión comercial para los productos complementarios y será una dinamización de la economía. En cuanto al Enoturismo, se encuentra un incipiente desarrollo de la ruta del vino en nuestro país, si se tiene en consideración el auge que llegó a tener nuestro país como exportador de vinos en la época colonial a España y otros países. Los empresarios peruanos han decidido impulsar nuevamente la industria vitivinícola por lo que diversas empresas han mejorado su producción, a través de mejor tecnología, adquisición de mejores insumos, introducción de enológos especializados, entre otros. Ello servirá para la formación de una adecuada cadena productiva y por ende de un mejor producto de mayor calidad, que va ganando un posicionamiento nacional e internacional, en el mundo. En este esfuerzo, debería comprometerse los diversos tomadores de decisiones por cuanto se debería hacer una promoción de este producto como se hace con el pisco. Este es un esfuerzo complementario y que deberían encontrarse en lo que es la marca país, como parte de una política nacional. El Perú tiene todas las bases para desarrollo el turismo vitivinícola, que invita a descubrir una experiencia viva e interactiva, transmitiendo sensaciones que sorprenden al turista nacional e internacional a través de su diversidad enológica, gastronómica y cultural, en un ambiente de relajo, esparcimiento y diversión. En ese sentido, está en capacidad de potencializar su ruta del vino, como es Lima, Lunahuaná, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Existe una gran omisión como es la definición y demarcación legal de la ruta del vino, lo que sentaría las bases para la adecuada promoción del enoturismo en nuestro país; pero se señala que se ha dejado de lado el Museo del Vino en Santiago de Surco. Igualmente, se considera que las zonas vitivinícolas pueden constituirse en entidades de referencia para el desarrollo sostenible de un territorio. Los modelos de gestión, deben ser definidos sobre bases rigurosamente científicas, que garanticen la conservación de los ecosistemas en su integridad y complejidad biológica. Finalmente, no podemos dejar de mencionar que para desarrollar el enoturismo se debe de contar con: - inversión empresarial, - mejorar la infraestructura y el acceso a los lugares de destino enoturístico, - crear la estructuración de la información, - promover la oferta empresarial de servicios turísticos complementarios y proteger y valorizar el entorno ambiental, el patrimonio cultural y étnico.