Causas de rechazo de donantes de sangre en centros de hemoterapia tipo II de Chiclayo 2018 - Zapata Rios, Katherine Patricia (2021)
Identificar las causas de rechazo de donantes de sangre en Centros de Hemoterapia tipo II de Chiclayo en el año 2018. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, se incluyó todas las fichas de candidatos a donación rechazados en el proceso de selección en Centros de Hemoterapia de los siguientes hospitales de Chiclayo: Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Hospital Docente Las Mercedes y Hospital Regional de Lambayeque, en el año 2018. Se analizaron las características epidemiológicas de la población rechazada y las causas de rechazo en el examen médico, entrevista y tamizaje serológico. Resultados: Se analizó un total de 10 646 fichas de posibles donantes, de las cuales se excluyeron 773 fichas. La primera causa de rechazo de los posibles donantes fue hematocrito bajo (26,2 %), seguido de conducta sexual de riesgo/promiscuidad (11,4 %). El marcador serológico reactivo más frecuente fue Anti HbC total (3,4 %). Conclusiones: La causa de rechazo más frecuente fue hematocrito bajo, el marcador serológico con mayor prevalencia fue HbC, el estudio mostró un mayor porcentaje de rechazos por causas temporales. Dentro de las características epidemiológicas se observó una población joven con una mediana de 31 años, con procedencia de Lambayeque y como tipo de donación más frecuente por reposición.