Indice neutrófilo/linfocito en pancreatitis aguda biliar Hospital Sergio Enrique Bernales. 2015 - Esteban Gonzales, Magaly Angelica (2015)
Objetivo: Determinar la utilidad del índice neutrófilo/linfocito (NLR) en pancreatitis aguda biliar en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2015. Metodología: Estudio observacional, transversal retrospectivo, no experimental entre enero a octubre de 2015. Se clasificó los cuadros de pancreatitis aguda biliar según su severidad de acuerdo al Simposio de Atlanta de 2012 y se dividió en dos grupos: grupo A (leves) y grupo B (moderadamente severa y severa). Se utilizó el valor de corte NLR mayor a 4.7. Resultados: 42 pacientes con pancreatitis aguda biliar: 32 mujeres (76%) y 10 varones (24%). Treinta y uno fueron del grupo A (73.8%) y 11 fueron del grupo B (26.2%). La mayor parte del grupo B tuvo un NLR mayor a 4.7. Esto representó el 90.9% (10/11). También, el grupo con pancreatitis leves tuvo un NLR alto, pero en menor proporción: 51.6% (16/31). Cuando se buscó la relación entre NLR y severidad de la pancreatitis aguda biliar, esta se acepta con p < 0.05, con sensibilidad en 91%, especificidad en 49%, valor predictivo positivo y negativo en 39% y 94%. Conclusión: El NLR tiene un valor limitado como un predictor de severidad en pancreatitis aguda biliar; al tener un valor predictivo negativo alto, se sugiere tener mayor utilidad para identificar pacientes con bajo riesgo de pancreatitis aguda biliar severa.