Análisis comparativo de soluciones tecnológicas para la formulación de un proyecto de telecomunicaciones rurales: redes ópticas y vsat - Cruz Guerrero, Mery Isabel (2010)
Investiga y propone las bases metodológicas que permiten la implementación de un proyecto de telecomunicaciones en áreas rurales del país. Se plantean dos alternativas tecnológicas a implementarse, con este propósito el proyecto recorre sistemáticamente los aspectos implicados: técnicos, económicos y legales, siendo datos relevantes para la toma de la mejor decisión. Las propuestas han sido laboradas, a modo de ensayo, en los departamentos de Ayacucho, Apurímac y Huancavelica, en las zonas más pobres y aisladas de la sierra andina, carentes de servicios básicos de telecomunicaciones, necesarios para su desarrollo social y cultural. Los resultados obtenidos de tal análisis servirán para la intervención del estado, dando continuidad a iniciativas anteriores de instalación de redes de telecomunicaciones innovadoras de bajo costo en zonas rurales del Perú.