Factores personales de resiliencia y aprendizaje significativo en estudiantes de primaria de un colegio nacional en Puno, 2025 - Parque Mendoza, Mellany Alicia (2025)
Nuestro objetivo fue determinar la relación entre los factores personales de resiliencia y el aprendizaje significativo en estudiantes de primaria de un colegio nacional en Puno, 2025. Presentando una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional con diseño no experimental a través de un corte transversal. La población estuvo conformada de 360 estudiantes de quinto y sexto de primaria y la muestra de 186 participantes seleccionada a través de un muestreo aleatorio simple; como técnica se utilizó la encuesta por medio del empleo de dos instrumentos, el inventario de factores personales de resiliencia de Salgado (2005) y la escala de aprendizaje significativo de Borda y Pérez (2022). Los resultados arrojaron un p valor de 0.000 y una correlación de Rho de Spearman de ,456** indicando relación significativa entre los factores personales de resiliencia y el aprendizaje significativo, asimismo, respecto a la relación entre el aprendizaje significativo y las dimensiones de factores personales de resiliencia se halló un p valor de 0.000 y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,507** con autoestima, 0,232** con empatía, 0,308** con autonomía, 0,254** con humor y 0,256** con creatividad, indicando que existe una relación significativa de tipo positiva que oscila de considerable a débil. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa de tipo positiva media, es decir, a elevados factores personales de resiliencia buen aprendizaje significativo y viceversa en los estudiantes de primaria.