Características sociodemográficas y gineco- obstétricas postratamiento con crioterapia de lesiones acetoblancas de cérvix en mujeres del Hospital Amazónico, Pucallpa – 2015 - Blanco Payano, Hanet Flor (2022)
El objetivo fue describir las características sociodemográficas y gineco- obstétricas postratamiento con crioterapia de lesiones acetoblancas de cérvix en mujeres del Hospital Amazónico, Pucallpa – 2015. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Resultados: En el presente trabajo se observó, de acuerdo con las características clínicas, que el tratamiento con crioterapia realizado a 86 mujeres con lesiones acetoblancas de cuello uterino en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, presentaron que el 91.86% tuvieron resultados negativos al control anual, mediante la prueba con IVVA. No obstante, según las características sociodemográficas, las mujeres con rango de 21 a 30 años tuvieron resultados negativos al 100%. Además, los resultados reflejan que el 71% de mujeres que hicieron recidivas han tenido más de 3 parejas sexuales. Por último, los resultados nos muestran que el 94% de mujeres con lesiones acetoblancas está afiliada el seguro SIS. Conclusiones: En el presente trabajo se observó que el tratamiento con crioterapia realizado en 86 mujeres con lesiones acetoblancas de cuello uterino atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, un 91.86% de ellas resultaron negativas al control anual a través de la prueba con IVVA.