Síndrome deficitario en pacientes psicóticos hospitalizados en el servicio de psiquiatría general del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2016 - 2017 - Caqui Cáceres, Mónica (2017)
Objetivo general: Determinar la prevalencia del síndrome deficitario en pacientes psicóticos hospitalizados en el servicio de psiquiatría general del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen del 2016 al 2017. El síndrome deficitario se encuentra con mucha frecuencia en pacientes psicóticos. Este se manifiesta principalmente como una alteración de las actividades mentales superiores y persistencia de los síntomas negativos: aplanamiento afectivo, rango emocional disminuido, alogia, abulia, anhedonia, apática, anergia, empobrecimiento ideo-afectivo, pérdida de interés en actividades sociales, no siendo considerados como secundarios a la medicación y/o trastornos afectivos. Por lo general, pueden encontrase en los episodios psicóticos con o sin síntomas desorganizados o positivos. El síndrome deficitario por sí mismo puede llevar a una gran morbilidad, pues altera grandemente el desenvolvimiento del paciente en todas las esferas de su vida, la familiar, social e incluso laboral, además de también ocasiona problemas neurológicos y cognitivos.1Por todo esto, debemos tener en cuenta que los mencionados pueden estar presentes desde el inicio de la enfermedad y mucho antes de la aparición de los síntomas positivos, que son los más fáciles de identificar y estos generalmente llevan al paciente a consulta por el servicio de psiquiatría. Esta dificultad para reconocer síntomas negativos y dar el tratamiento oportuno, ocasiona mayor deterioro neurocognitivo en el paciente, generando en él una pérdida del funcionamiento global en todos los ámbitos de su vida, además de la interacción con las demás personas o su desempeño laboral. Diversas investigaciones demostraron que existe una relación entre la gravedad de los síntomas negativos y la mengua en su desenvolviendo laboral, familiar y social, además de encontrarse que la anhedonía anticipatoria y la abolición los síntomas tienen gran importancia. Entonces, serían estos los responsables del temprano pobre funcionamiento del paciente que es característico de la esquizofrenia. Por todo, esto resulta curioso que a pesar de que es necesario, para el diagnóstico de esquizofrenia, que este presenté el deterioro del paciente a nivel social, familiar y laboral que son síntomas negativos, sean de tan poca importancia para el diagnóstico y su clasificación diagnostica como en el CIE y DSM. Por toda la problemática descrita resulta importante estudiar el síndrome deficitario ya que tiene gran influencia en el pronóstico de los pacientes psicóticos a largo plazo y porque actualmente no existen muchos estudios que nos brinden información sobre la prevalencia de este síndrome en el Perú. La prevalencia del síndrome deficitario, se encuentra entre un 15 a 20%, según los estudios disponibles,3 por lo que resulta una problemática muy común de encontrar en pacientes con síntomas psicóticos agudos y crónicos. Por esta significativa prevalencia en otros estudios, y al no contar con estudios de este tipo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen se plante la realización de este proyecto de investigación.