Cite agroindustrial en el distrito de San Vicente - Cañete - Palomino Cordova, Romulo Williams (2017)
La presente tesis intitulada CITE AGROINDUSTRIAL en el distrito de San Vicente – Cañete nace de la necesidad de este valle – de una urgente tecnificación de las cadenas productivas agrícolas con alto interés para la agroexportación, como son el cultivo del palto, holantao (alverja china) y el camote. Un CITE o Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica, se perfila como un proyecto arquitectónico que logre orientar a los actores del mercado agrícola del valle de Cañete en un planteamiento económico estratégico I+D+i (Investigación, desarrollo e innovación). El planteamiento del proyecto arquitectónico se guía en dos direcciones interconectadas. La primera, es el programa arquitectónico, que en su planteamiento, que debe satisfacer todas las necesidades ergonómicas y espaciales de un centro de investigación, capacitación y producción. El segundo es la forma arquitectónica, acorde con el contexto físico elegido respetando la forma urbana y su integración al casco urbano. También la utilización de elementos arquitectónicos locales como “el claustro” y plataformas, que son reconocibles por el poblador local, debido a su relación con las “casas ranchos” de las haciendas que se encontraban en la zona de Cañete.