Satisfacción laboral y su relación con la inteligencia emocional del personal administrativo de una empresa agroexportadora de la provincia de Ica, 2024 - Mendoza Leiva, Jair (2025)
En los últimos años hasta la actualidad se vive en un mundo acelerado por factores como la carga laboral, el estrés de la rutina a causa de la presión laboral lo que afecta las emociones y por ende a la satisfacción laboral, es así que en el presente estudio se tuvo por objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral en el personal administrativo de una empresa agroexportadora de la provincia de Ica. Dentro de la metodología empleada, se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básica y de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó cuestionarios de inteligencia emocional, así como de satisfacción laboral, la muestra fue de 103 trabajadores. Dentro de los resultados se obtuvo un p – valor = 0,000 lo que indica que sí hay una relación directa significativa entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral en el personal de la empresa agroexportadora, del mismo modo se encontró una relación positiva directa entre la atención emocional y la satisfacción laboral siendo respaldado con un p–valor = 0,000 de forma se evidenció una relación positiva directa entre la claridad emocional, y la satisfacción laboral, para dicha prueba se presentó un p–valor < 0,05 y de la misma manera se halló relación entre la reparación emocional y la satisfacción laboral. Dichos resultados dan luces que la inteligencia emocional y sus dimensiones son actores que se asocian con satisfacción laboral. Por ello es fundamental mantener un estado emocional saludable y a su vez tener la madurez necesaria para manejar las emociones, especialmente en el ámbito laboral.