Factores de riesgo para delirium perioperatorio en adultos mayores con fractura de cadera del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2024- 2025 - Velásquez Quintana, Vania (2024)
En el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS), se ha reportado una incidencia mensual de aproximadamente 50 casos de delirium perioperatorio en ancianos que sufren fractura de cadera. Esta cifra no solo refleja la magnitud del problema en esta institución, sino que también evidencia la urgente necesidad de una atención especializada en esta población. La situación resalta la necesidad de establecer estrategias de prevención y manejo del delirio perioperatorio. La situación subraya la relevancia de tener estrategias adecuadas para evitar y gestionar el delirium perioperatorio, especialmente en ancianos con fracturas de cadera. Para lograrlo, es fundamental evaluar exhaustivamente los factores específicos en cada paciente. Esta investigación ayudará a identificar dichos factores y evaluar la incidencia del delirium en esta población. A partir de estos hallazgos, se propondrán recomendaciones para implementar medidas preventivas y de intervención. No solo se busca mejorar el manejo clínico, sino también contribuir a la formulación de estrategias que reduzcan la incidencia del delirium y mejoren los hallazgos en este grupo particularmente expuestos.