La necesaria implementación de un tipo penal específico para lograr un efectivo proceso penal y resarcimiento civil de los afectados por casos de negligencia médica - Zasari Medina, Christopher Joseph (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la manera en que la implementación del tipo penal de negligencia médica se relaciona con la justicia integral de las víctimas en Código Penal peruano, debido a que busca evidenciar la relevancia de incorporar un tipo penal específico para la negligencia médica en el Código Penal peruano, a fin de fortalecer la respuesta del sistema de justicia frente a estos casos, ello permite abordar con mayor precisión los problemas de imputación, delimitar responsabilidades y asegurar una respuesta adecuada tanto en el ámbito penal como en el resarcimiento civil de las víctimas. Asimismo, se trata de una problemática jurídica actual debido a que el ordenamiento penal peruano no contempla un tipo penal específico para los casos de negligencia médica, lo que genera vacíos normativos y dificultades en la imputación de responsabilidad penal, esta omisión normativa afecta la coherencia del sistema penal, ya que no se garantiza un proceso penal efectivo ni un adecuado resarcimiento para las víctimas. En ese contexto, resulta indispensable analizar la relación entre la creación de un tipo penal autónomo para la negligencia médica y la garantía de una justicia integral, entendida como la conjunción entre la sanción efectiva y el resarcimiento civil de los afectados, conforme a los principios constitucionales que rigen el derecho penal.