Evaluación de la dureza del esmalte en dientes deciduos - Chávez González, Bertha (2011)
Objetivo. Evaluar la dureza del esmalte de molares deciduos sanos. Material y método. 23 molares deciduos fueron evaluados utilizando el indicador de microdureza de Vickers, con una carga ajustada a 160 gm durante 15 segundos. Resultados. Después de realizar cuatro indentaciones en cada bloque de esmalte se encontró un valor medio de la dureza equivalente a 330,29 Hv (D.E = 39,61). Cabe señalar que fueron encontrados valores de dureza baja en siete bloques al ser evaluados por Microscopio Electrónico de Barrido (M.E.B), Conclusiones. Se determinó que los valores corresponden a la dentina, la cual fue expuesta por el desgaste excesivo en el pulido previo al análisis de la dureza. Por esta razón el artículo destaca la importancia de poner atención durante los procedimientos anteriores a la preparación de las muestras, ya que los errores en este paso afectan los valores finales de la dureza.