Aplicación de técnicas para la optimización del ancho de banda e incremento de la capacidad en redes de comunicación digital - Luna Delgado, Mario Genaro (2016)
El objetivo del presente informe es detallar la experiencia en el diseño de soluciones en el área de telecomunicaciones por medio del uso de material teórico, herramientas y conocimientos en ingeniería electrónica. Dicha experiencia se llevó a cabo desde inicio del año 2012 hasta la actualidad en el grupo BMP, se centró en el diseño e implementación de sistemas de comunicación óptica en Jerarquía Digital Síncrona (Synchronous Digital Hierarchy o SDH) y enlaces microondas. Las labores desarrolladas incluyen el estudio de los antecedentes, requerimientos y/o problemáticas del cliente, seguido del diseño de sistemas que optimicen el uso del canal correspondiente y satisfagan sus necesidades basados en la gama de productos representados y conocimientos teóricos de cada tecnología. Se concluye que el diseño de cada uno de los sistemas es parte fundamental de un apropiado desarrollo del proyecto; dicho diseño debe ser modular y actualizable con el transcurso de los años, con la finalidad de ofrecer al cliente una solución mejorable en el tiempo sin la necesidad de realizar modificaciones de alto impacto a la plataforma instalada.