Factores logísticos y competitividad en el terminal de almacenamiento ubicado en el puerto del Callao-2021 - Alva Aguirre, Yasmín Paola (2022)
La presente investigación pretende analizar y estudiar los factores que influyen en la competitividad en los terminales de almacenamiento, ubicados en el puerto del Callao durante el período 2020 – 2021, buscando integrar información de todas las dependencias del Sistema Aduanero peruano, basadas en la realidad del crecimiento económico, logrando un terminal especializado y favoreciendo la reducción de costos y tiempos reales. Teniendo en cuenta que la provincia del Callao ha sufrido un crecimiento exponencial en el aspecto portuario; el problema principal se ha formulado en cómo se relaciona los factores logísticos y la competitividad en el terminal de almacenamiento ubicado en el puerto del Callao-2021, ya que, actualmente, se observa que se ha ido congestionando la atención en el Terminal del Callao. En ese sentido, se analizaron los factores logísticos que tienen cierta relación con la variable competitividad de los cuales se encontró que cada uno de ellos tiene una mayor o menor relación, lo cual indica que se debe proponer políticas de mejora respecto a esos resultados para elevar corregir errores, mejorando la competitividad en el puerto del Callao. Asimismo, se formularon recomendaciones para mejorar y continuar con una adecuada competitividad.