Asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y complicaciones infecciosas en los pacientes con COVID-19 en ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos - Chavez Meza, Miguel Angel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre diabetes mellitus tipo 2 y complicaciones infecciosas en pacientes con COVID-19 en ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos. Se realizó un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra fue conformada por las historias clínicas de pacientes con COVID-19 en ventilación mecánica que desarrollaron una complicación infecciosa hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos en el periodo 2021. Se seleccionaron 274 historias clínicas de pacientes que cumplieron los criterios de selección durante el año 2021. Se evidenció una relación significativa entre las variables diabetes mellitus tipo 2 y complicaciones infecciosas, asimismo entre la variable diabetes mellitus tipo 2 y neumonía asociada al ventilador mecánico; por otra parte, no se observó relación significativa entre la variable diabetes mellitus tipo 2 y bacteriemia. Se concluyó que existe una relación significativa entre la diabetes mellitus tipo 2 y la presencia de complicaciones infecciosas en los pacientes COVID-19 que se encuentran en ventilación mecánica.