Análisis y presentación de datos en artículos de revistas especializadas - Petkova Gueorguieva de Rodríguez, Marieta (2005)
Objetivo: determinar la forma en que se presentan y analizan los resultados de las investigaciones en un campo específico. Material y método: se tomó como muestra 64 artículos de 1996 a 2001, la mayor parte del Journal of Periodontology. Resultados: se encontró que la en la mayoría de los artículos se utilizan tablas para presentar los resultados, los gráficos utilizados no son muy variados y el análisis estadístico más utilizado es de ANOVA y el t de Student. Conclusiones: los artículos son estructurados con rigor científico y debido al hecho de tratar aspectos específicos y ser dirigidos a lectores de la especialidad, la presentación de resultados es predominantemente en forma tabular y el análisis es generalmente univariado. Se proponen algunas alternativas de gráficos y de análisis multifactoriales que permiten la evaluación de las variables en su contexto y no en forma aislada.