Reporte de caso clínico Síndrome de HELLP atendida en el Hospital María Auxiliadora, 2024 - Laos Acuña, Janeth Diana (2025)
El objetivo del presente caso clínico es analizar la importancia del manejo oportuno en situaciones de riesgo obstétrico, para prevenir complicaciones graves de morbi-mortalidad materno fetal. Se describe el caso de una gestante de 31 años que acude a emergencia del servicio de Gineco-obstetricia, refiriendo epigastralgia, con aumento de la presión arterial (160/100 mmHg), cuyo diagnóstico es Gestante 32 semanas 2 días x Eco I trimestre, no labor de parto, Enfermedad Hipertensiva del Embarazo: Preeclampsia severa, cesárea anterior 1 vez. Se realiza la activación de protocolo (clave azul) y se solicita pruebas de laboratorio, cuyos valores resultan alterados, decidiéndose la culminación del embarazo por cesárea. Una de las complicaciones más graves de la preeclampsia severa la constituye el denominado Síndrome de HELLP, que se caracteriza por presentar hemolisis, enzimas hepáticas elevadas y recuento bajo de plaquetas. El tratamiento definitivo es la interrupción del embarazo. Es crucial un diagnóstico temprano y manejo multidisciplinario para mejorar los resultados maternos y fetales. En conclusión, se interrumpe el embarazo por cesárea dando como resultado un recién nacido vivo con buen APGAR, paciente queda hospitalizada con tratamiento y atenciones adecuadas hasta lograr una evolución favorable y posteriormente siendo dada de alta.