Metodología de mejora continua por el método de PHVA a la empresa Calzacol E.I.R.L. - Molina Romero, Neil Antony (2021)
El presente proyecto de mejora continua se desarrolló en la empresa CALZACOL E.I.R.L. dedicada a la producción de calzado femenino que cuenta con tres familias de productos: sandalias, botas y zapatos cerrados. La presente tesis posee como objetivo principal incrementar la productividad de la empresa mencionada mediante el desarrollo de la metodología PHVA. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron diversas técnicas y herramientas de organización de la información; así como instrumentos de recolección de datos como las hojas de verificación, cuestionarios, observación, guía de pautas, instrumentos de medición, programas y softwares. La primera etapa de la metodología PHVA es Planear, en la cual se desarrolla el diagnóstico de las causas principales y se proponen los planes de mejora respectivos En la segunda etapa llamada Actuar se implementan los planes de mejora propuestos. En continuación, se expone la tercera etapa Verificar, realizando una medición de los indicadores y comparando los valores obtenidos antes y después de la implementación realizada. La última etapa es Actuar, en donde se exponen las no conformidades y acciones correctivas, evidenciándose una cultura de mejora continua.