Relación entre digitalización y la productividad en las agencias aduaneras de Lima, 2021 - Angeles Atuncar, Alberto Misael (2023)
La investigación se enfocó en la determinación de la relación que existe entre la digitalización y la productividad en las agencias aduaneras de Lima, 2021. La metodología se basó en la investigación cuantitativa, descriptivo, carácter correlacional, y estudio no experimental, se recurrió a la fuente de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT, con una población de 50 operadores del área administrativa pertenecientes a agencias aduaneras de Lima. Los hallazgos indicaron que existe una relación entre la digitalización y la productividad en las agencias aduaneras de Lima, 2021, por lo cual, se concluyó que existe un nivel de significancia de 0,031 < 0,05 lo que quiere decir, con un IC=95% que existe una correlación positiva, débil y lineal, con un valor de 0,306 entre la digitalización y productividad en las agencias aduaneras de Lima. Asimismo, se evidenció que existe una correlación negativa, débil y lineal, con un valor de -0,113 entre reducción del tiempo del tiempo de los trámites aduaneros por la digitalización y productividad en las agencias aduaneras de Lima, una correlación positiva, débil y lineal, con un valor de 0,167 entre reducción costos operativos de los trámites aduaneros por la digitalización y productividad en las agencias aduaneras de Lima y una correlación positiva, débil y lineal, con un valor de 0,438 entre la aplicación de tecnologías de la información y productividad en las agencias aduaneras de Lima.