La investigación criminológica y los modelos de control en América Latina - Elbert, Carlos Alberto (2013)
La criminología está cargada de problemas del mundo globalizado y la principal dificultad para iniciar un estudio sobre el particular, radica en establecer un aspecto crítico que permita hacerlo. Se estima que pueden ser dos enfoques analíticos como son la situación penal, procesal, penitenciaria y si la criminología es una ciencia con metodología propia y su vinculación con otras disciplinas.