Utilidad de la tomografía computarizada en el tratamiento quirúrgico del carcinoma de páncreas Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2015-2017 - Gomez Santillán, Wilder Jose (2017)
Evalúa la eficacia de la tomografía computarizada como método diagnóstico en la decisión del tratamiento quirúrgico del cáncer de páncreas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el periodo 2015-2017. El cáncer de páncreas tiene una alta tasa de mortalidad y muchas veces estas pueden ser detectadas a tiempo con el uso de pruebas; por ello, es necesario conocer la utilidad de la tomografía computarizada y los hallazgos imagenológicos mediante esta técnica, en la verificación de la resecabilidad o no de la neoplasia de páncreas, siendo en estos casos la opción terapéutica el tratamiento de elección. Es importante conocer la cantidad de pacientes que ingresan al INEN con este tipo de patologías, el estadio que presentan, si aún no ha realizado metástasis a otras partes del cuerpo, si viven en la ciudad o no y el grado sociofamiliar con el que cuentan. Partiendo de esto, el actual trabajo se enfoca en evaluar si los hallazgos tomográficos son los mismos encontrados durante el tratamiento quirúrgico, con lo cual se demostraría la eficacia de la tomografía como método diagnóstico de imágenes en la decisión del tratamiento quirúrgico en esta patología, con el fin de evitar complicaciones a futuro, estancias hospitalarias de larga permanencia, daños psicosociales a la familia y sobre todo disminuir la tasa de mortalidad en nuestra institución.