Propuesta de turismo agroecológico para el desarrollo sostenible de la Comunidad La Unión de Atacames, provincia de Esmeraldas, Ecuador, 2024 - Segura Rodriguez, Ana del Carmen (2025)
El propósito de esta investigación es desarrollar una propuesta de turismo agroecológico que impulse el desarrollo sostenible en la comunidad de La Unión de Atacames, provincia de Esmeraldas, Ecuador. El diseño del estudio es cualitativo, realizando una exploración detallada a través de entrevistas a autoridades locales y mujeres de la comunidad, un diagnóstico de fincas agroecológicas y encuestas a turistas. El ámbito de la investigación abarca la región de La Unión de Atacames, con un enfoque en la evaluación de recursos naturales, prácticas culturales y potencial turístico. El procedimiento incluyó la recolección de información mediante entrevistas semi-estructuradas, visitas a fincas y encuestas estructuradas. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron guías de entrevista, formularios de diagnóstico y cuestionarios de encuesta. Los resultados mostraron que, aunque la región posee recursos naturales y culturales valiosos, existe una falta de diversificación en la oferta turística y un limitado apoyo institucional. Las conclusiones indican que, para mejorar la economía local, es esencial desarrollar una oferta turística diversificada que integre prácticas agroecológicas y culturales, empoderar a la comunidad en la gestión del turismo, y promover productos locales. La propuesta sugiere que, con una planificación adecuada y el fortalecimiento del apoyo institucional, La Unión de Atacames puede convertirse en un destino atractivo y sostenible, generando beneficios económicos y preservando su patrimonio natural y cultural.