El pago del impuesto general a las ventas y su incidencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas que venden al crédito en el distrito de Los Olivos - Lima, año 2016 - Fernández Cabrera, Frida Marjorie (2016)
Determina la relación entre las obligaciones tributarias de las MYPE y los problemas de liquidez que afrontan por las ventas al crédito que realizan. Para tal efecto se empleó un diseño descriptivo correlacional, a través de la aplicación de encuestas a empresarios de medianas y pequeñas empresas localizadas en el distrito de Los Olivos, entrevistas a expertos en temas tributarios y análisis documentario de las políticas tributarias empleadas en diferentes países. Se encontró una relación significativa entre los ítems del pago del IGV con los ítems de liquidez de las MYPE. Obteniendo como hallazgos y resultados importantes tópicos que nos sirvieron para plantearnos soluciones aplicadas y de un sencillo accionar. Podemos verificar las interpretaciones que se obtuvieron a través de un prolijo y minucioso trabajo de campo que nos permitió contrastar la teoría y la realidad actualizando nuestras hipótesis que nos dio como resultado el comportamiento objetivo y veraz de nuestras variables a través de cuya correlación hemos podido arribar a resultados eficientes y que nos permitimos traducir en nuestras recomendaciones y principalmente en el aporte que con gran cuidado y esmero hemos planteado a los estudiosos del tema que permitirá en el futuro solucionar sino en parte o totalmente la problemática planteada.