Tiempo de ayuno preoperatorio en cirugías de urgencia no complicadas Hospital San Juan de Lurigancho 2017 - Vizcarra Ruiz, Miguel Angel (2018)
Determina el tiempo de ayuno preoperatorio en cirugías de urgencia no complicadas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2017. En los protocolos, se recomienda la ausencia de ingesta preoparatoria a alimentos sólidos de seis horas previas a la intervención quirúrgica y de dos horas para la ingesta de líquidos claros, todo esto previo a la inducción anestésica. El ayuno de dos horas ha demostrado ser seguro debido a que no se incrementa el riesgo de aspiración broncopulmonar y mejora eficazmente la sensación de bienestar del paciente al disminuir la sensación de sed, que lleva a ansiedad en el perioperatorio.