Caracterización de los pacientes con esclerosis múltiple hospitalizados durante enero 2014 y marzo 2016 en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas según nivel sérico de vitamina D - Larrauri Chu, Lucero de Belén (2018)
Objetivo: Describir las características clínicas que presentan los pacientes diagnosticados con esclerosis múltiple (EM) hospitalizados en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN), y observar si estos pacientes presentan un nivel sérico de vitamina D por debajo de los niveles óptimos. Metodología: Estudio de serie de casos, descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La población de estudio fueron los pacientes diagnosticados con EM y hospitalizados en el INCN, que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se obtuvieron mediante observación directa de historias clínicas proporcionadas por la institución mencionada y recolectados mediante una ficha de recolección. Una vez reunidos todos los datos, estos fueron analizados y procesados en tablas de frecuencia absoluta y relativa, así como con medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: De un total de 12 pacientes, el 83.33% se encontraban dentro del grupo de 17-40 años de edad, y el 66.7% procedían de la ciudad de Lima. El tiempo de enfermedad promedio fue de 48 meses, y el 58% presentó EM de tipo Remitente–Recurrente. El 75% de pacientes con EM que fueron estudiados, contaban con valores por debajo de los niveles óptimos de vitamina D en sangre (punto de corte 30 ng/ml). Conclusiones: El 75% de los sujetos no presentó niveles óptimos de vitamina D en sangre. El tipo más común de EM fue la Remitente-Recurrente.