Evaluación del concreto con arcilla expandida como agregado grueso para utilizarse en concreto estructural liviano - Quispe Vilchez, Gina Ana (2018)
En Perú, desde la década de los años 80, profesionales en la ingeniería civil han realizado tesis de investigación respecto al concreto liviano, brindando aportes con la única finalidad de promover los beneficios de trabajar con elementos que permitan aligerar el peso del concreto. Actualmente, en nuestro país se ha logrado producir de forma industrializada concreto liviano sin características estructurales. Sin embargo, en países como: España, Portugal, Holanda, Estados Unidos y Venezuela el concreto liviano estructural se emplea desde mediados del siglo XX de manera frecuente en el sector de la construcción. El objetivo de la presente investigación es evaluar las propiedades del concreto con arcilla expandida como agregado grueso para utilizarse en concreto estructural liviano. Esto implica determinar su peso unitario, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Se empleó un diseño explicativo cuantitativo experimental para poder explicar las condiciones del concreto elaborado con arcilla expandida. Luego, se verificaron las hipótesis de manera experimental debido a que se realizó la cuantificación de variables. La investigación determinó que el concreto con arcilla expandida como agregado grueso tiene propiedades que permiten clasificarlo como concreto estructural liviano, debido a que su peso unitario es menor a 1850.00 kg/m, su resistencia a la compresión mayor a 17.00 MPa y finalmente una resistencia a la flexión mayor a los 2.42 MPa. Ante los resultados obtenidos se concluye que, el concreto con arcilla expandida como agregado grueso puede utilizarse como concreto estructural liviano.