Centro educativo técnico productivo de atención y formación técnica para jóvenes con retraso mental leve y moderado en Puente Piedra – Lima - Perú - Rosales Rodriguez, Dalia Diana (2023)
El tema de esta investigación de tesis es una propuesta de Centro educativo técnico productivo de atención y formación técnica en el distrito de Puente Piedra, proyectado para jóvenes con discapacidad mental leve, moderado y con síndrome de Down. El estudio tiene como objetivo elaborar un proyecto arquitectónico enfocado en los jóvenes para poder brindar atención médica ambulatoria y externa como también ofrecer una formación técnica para su reinserción a la sociedad con una infraestructura educativa especial que brinda calidad y confort para personas con discapacidad. La infraestructura a implementar cuenta con un diseño y programa arquitectónico que incluye diversas zonas específicas para cada proceso de atención ambulatoria, consultoría externa y formación técnica, brindando zonas como: zona administrativa, zona de formación, zona de difusión, zona educativa, zona médica, zona de alojamiento y zona de servicios generales. Este proyecto ofrece un servicio de educación y salud especial de tal manera que un alumno pueda atenderse mediante tratamiento psicológico, atención terapéutico individual, como también grupal en colaboración con la familia y formación técnica complementaria donde aprenda las habilidades necesarias para su autonomía y pueda romper con el estigma de la discriminación para la reinserción a la sociedad. La fortaleza del proyecto es la zona de formación, donde se desarrolla una arquitectura que potencia el aspecto educativo para los jóvenes con retraso mental leve y moderado, coherente con el entorno y cubriendo con las necesidades sociales.