La cobranza coactiva como procedimiento de recaudación tributaria en la Municipalidad de Comas – 2019 - Zambrano Malpartida, Edson Omar (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “LA COBRANZA COACTIVA COMO PROCEDIMIENTO DE RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN LA MUNICIPALIDAD DE COMAS – 2019” tuvo como objetivo principal determinar la efectividad de la cobranza coactiva como última medida del proceso de Recaudación Tributaria en la Municipalidad de Comas – 2019 y como objetivos específicos analizar cómo influye la notificación de la resolución de ejecución coactiva en el pago de impuesto predial en la Municipalidad de Comas-2019. El tipo de investigación es cuantitativa, el diseño de la investigación no experimental, transversal. Se tomó como población a los contribuyentes del distrito de Comas. La técnica de recolección de datos que se utilizaron fueron las encuestas, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, mediante el cual se obtuvo información sobre el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y del procedimiento de cobranza coactiva, aplicado a los contribuyentes. La muestra que se tomó del total de contribuyentes fue de 118. Finalmente, después de haber evaluado y analizado la Efectividad de la Cobranza Coactiva como método de Recaudación Tributaria en la municipalidad de Comas – 2019, se llegó a la conclusión que la mayoría de las personas que llegan a cancelar sus deudas tributarias no poseen un alto conocimiento instructivo respecto a la cobranza coactiva. Junto a ello, se determinó que el conocimiento en materia coactiva se desarrolla con mayor incidencia en las personas que no cancelan puntualmente sus deudas tributarias, por lo que se puede mencionar la existencia de un rol activo positivo que tiene la Municipalidad de Comas, hacia las personas que constantemente son deudoras