Estudio para evaluar la eficacia y seguridad del sulfato de magnesio versus fenoterol en pacientes con crisis asmática en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2010 - Rodríguez Huayaney, Armando Asunción (2016)
Estudio prospectivo, randomizado, doble ciego para evaluar la eficacia y seguridad del sulfato de magnesio por vía inhalatoria en pacientes con crisis asmática leves y moderadas, en comparación con el fenoterol nebulizado. Se tomó una muestra de 57 pacientes en dos grupos: grupo I: 28 y grupo II: 29, de similares características. Se les asignó de forma randomizada fenoterol o sulfato de magnesio y se midieron los resultados con espirometría y electrocardiografía para medir tanto el VEF1 como la frecuencia cardiaca de forma basal, después de la primera segunda y tercera nebulización, así como a los 15 y 30 minutos postnebulización. Con resultados no diferentes en efectos adversos (taquicardias), ni diferencia sobre la función pulmonar medidas en el VEF1.