Definición de la expresión “por su condición de tal”, en el delito de feminicidio en el código penal peruano - Pariona Torres, Ana Maria de Jesus (2024)
El estudio de investigación contenido en la presente tesis, tiene por objetivo general examinar el significado del término jurídico “condición de tal” estipulado en el delito de feminicidio. Esto se llevará a cabo a través de la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué significado tiene el elemento “por su condición de tal”, en el feminicidio? Para tales fines se ha adoptado una investigación descriptiva básica, por cuanto se buscó incrementar el conocimiento basado en la realidad a través de la recolección y análisis de información en relación al objeto de estudio. Asimismo, el diseño fue no experimental, tratándose de una investigación cualitativa. Entre los resultados obtenidos destaca que no se realizaría un análisis profundo de la expresión “por su condición de tal” en los procesos tramitados por el delito de feminicidio, invocando los contextos en los que se produce el hecho ilícito, a modo de fundamentar la labor de subsunción. Finalmente, se arribaron a las siguientes conclusiones: No existe uniformidad respecto de la interpretación que se debe dar al componente subjetivo adicional de dolo incorporado al feminicidio, consistente en la “condición de tal” de la víctima, comprobándose los jueces adscritos a la Corte Superior de Justicia de Piura, analizan otros elementos relacionados con las circunstancias en que se lleva a cabo esta conducta delictiva, como el contexto de la violencia intrafamiliar, o la conexión o vínculos preexistentes entre víctima y victimario, entre otros.