Depresión y apoyo social percibido en personas transgénero y transexuales de la comunidad LGBTIQ+ de Lima Metropolitana - Pérez Gomero, Carolina Astrid (2024)
Actualmente las personas de la comunidad transgénero y transexual no perciben apoyo social debido a la normalización de conductas discriminatorias hacia esta población, esto ocasiona que a lo largo de su vida presenten cuadros depresivos con diferente gravedad. La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la depresión y el apoyo social percibido en personas transgénero y transexuales de la comunidad LGBTIQ+ de Lima Metropolitana, este estudio es de tipo cuantitativo empírico, utilizando la estrategia asociativa con un diseño correlacional simple. La muestra estuvo compuesta por 234 personas transgénero y transexuales, siendo 120 hombres trans, 114 mujeres trans, cuyas edades oscilaron de 18 a 50 años pertenecientes a una asociación transgénero y transexual de Lima Metropolitana. Los participantes fueron evaluados a través del Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-9) y la Escala Multidimensional de Percepción de Apoyo Social (MSPSS). Los resultados indican que existe una correlación inversa entre depresión y apoyo social en personas transgénero y transexuales de Lima Metropolitana. Por otro lado, predominaron síntomas depresivos severos en un 54% de la muestra. Además, no existen diferencias en depresión según la identidad de género de la muestra, y en referencia al apoyo social, si se encontró diferencias según identidad de género, con un mayor apoyo social percibido en hombres trans. Así que se concluye, la presencia de correlación inversa entre ambas variables.