Cobertura y factores asociados a la no vacunación contra hepatitis B en recién nacidos en Perú ENDES 2019, 2021, 2023 - Correa Leiva, Pauleth (2025)
Objetivo: Determinar las coberturas y los factores asociados a la no vacunación contra hepatitis B en recién nacidos de mujeres participantes de tres Encuestas Demográficas y de Salud Familiar de Perú (ENDES) en los años 2019, 2021 y 2023. Materiales y Métodos: Estudio transversal múltiple, de fuentes secundarias. La población de estudio estuvo conformada por niños menores de cinco años. Las informantes fueron mujeres de 12 a 49 años. Se consideró como fuente de información la combinación de tarjeta de vacunación y reporte de la madre. Resultados: La mayor proporción de vacunación correspondió a la hallada en la encuesta demográfica del 2023 [91,9% (IC al 95,0%: 91,2-92,5)]. Las características asociadas a la no vacunación en los modelos lineales generalizados (p valor ˂ 0,05) fueron: i) partos domiciliarios y en clínicas privadas, ii) por cesáreas, iii) recién nacidos que no hayan recibido la vacuna BCG, y iv) los pertenecientes a Lima Metropolitana, resto de costa y selva. No se encontró asociación con controles prenatales, índice de riqueza y tipo de lugar de residencia (urbano / rural). Conclusión: La proporción de vacunados contra la hepatitis B en niños menores de cinco años en la encuesta demográfica del 2023 alcanzó la meta propuesta por la Organización Mundial de la Salud para el año 2030 (90,0%). Los factores que mostraron estar asociados con la no vacunación fueron lugar del parto (domicilio, clínica privada), parto por cesárea, no haber recibido la vacuna BCG, y la pertenencia a las regiones naturales Lima Metropolitana, resto de la costa y selva.