Mejoramiento del servicio de provisión de agua para riego en las zonas altas de las 15 comunidades campesinas del distrito de Yanaoca – provincia de Canas - Cusco - Silva Surco, Fernando Raphael (2025)
El siguiente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) muestra la trayectoria profesional del autor en el campo de la ingeniería civil, habiendo participado en proyectos de infraestructura hidráulica como asistente técnico y apoyo técnico, desempeñándose tanto en las etapas de ejecución como en la formulación. Su principal experiencia se centra en el Proyecto: “Mejoramiento del Servicio de Provisión de Agua para Riego en las Zonas Altoandinas de las 15 Comunidades Campesinas del Distrito de Yanaoca - Provincia de Canas – Cusco” Obra: “Construcción de reservorio Canca Wani Pampa”; en el que asumió la responsabilidad de asegurar la calidad de la construcción del reservorio y sus partes. Se aplicaron análisis sobre las actividades durante el desarrollo del proyecto, en los cuales se identificaron logros, adversidades y oportunidades de mejora, combinando herramientas de gestión de proyectos como BIM, VDC y Lean Construction y se propusieron opciones de solución que optimicen la gestión de la calidad y los recursos en las diferentes etapas del proyecto. Asimismo, se aplicó un análisis de riesgo para establecer medidas de prevención y corrección, y estimar los costos de contingencias. El TSP finaliza con reflexiones críticas acerca de la experiencia obtenida en el ejercicio profesional, así como propuestas de mejora que podrían aplicarse a proyectos similares.