Criterios estructurales aplicados a la composición de la música del filme Los Cazadores del Arca Perdida - O’Higgins Horna, Thomas Wesley (2025)
La presente investigación indaga en los criterios estructurales aplicados por el compositor John Williams para la composición de la música del filme Los cazadores del arca perdida. En primer lugar, se expone lo relevante a la música compuesta para el cine, su historia, funciones y su análisis, y seguido, información concerniente al filme Los cazadores del arca perdida y su compositor, John Williams. En segundo lugar, se define la metodología de esta investigación, explicando el proceso de muestreo y los objetos de estudio. En tercer lugar, se presenta una contextualización de la investigación, examinando el periodo histórico del segundo Nuevo Hollywood, el estilo neoclasicismo de John Williams y el análisis de la estructura de la música para cine. En el estudio central, se analiza tres piezas de la música del filme Los cazadores del arca perdida, cada una bajo uno de los siguientes enfoques: la forma musical en relación con la estructura de la escena, la música como un enlace entre escenas, y la relación entre la música y el diálogo de una escena. Finalmente, la investigación concluye proponiendo los criterios que el compositor siguió para la estructuración de cada pieza musical.