Aprendizaje autónomo y habilidades cognitivas en estudiantes de Posgrado en Educación de la Universidad César Vallejo, sede Lima Este, 2021 - Farfán Pimentel, Johnny Félix (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Aprendizaje autónomo y habilidades cognitivas en estudiantes de posgrado en educación de la Universidad César Vallejo, sede Lima-Este, 2021” fue desarrollado a través de un diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo. El objetivo general de la presente investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el aprendizaje autónomo se relaciona con las habilidades cognitivas en estudiantes de posgrado en educación de la Universidad César Vallejo, sede Lima-Este. La investigación fue de tipo básica, es decir generar conocimientos a través de la investigación vinculada a un contexto socioeducativo y el diseño utilizado es no experimental. La población fue de 106 estudiantes de estudiantes de posgrado en educación de la universidad César Vallejo, 2021; siendo la muestra central. En la investigación se procedió a la recolección de datos a través de dos instrumentos una para la variable Aprendizaje autónomo y otra para la variable Habilidades cognitivas y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,945 y 0,963 respectivamente. Se realizó el análisis estadístico correlacional a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,798**, interpretándose como moderada relación entre las variables, con una ρ = 0,00 (p<0,05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación directa y significativa entre el Aprendizaje autónomo y las habilidades cognitivas en estudiantes de posgrado en educación de la Universidad César Vallejo, sede Lima Este, 2021.