"Ingeniería didáctica" como metodología de enseñanza de cónicas en el desarrollo de capacidades geométricas para resolver problemas contextualizados de estudiantes de arquitectura - Garcia Vilcapoma, Gladys Hortencia (2024)
El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la aplicación de “ingeniería didáctica” como metodología de enseñanza de cónicas desarrolla las capacidades geométricas para resolver problemas contextualizados de estudiantes universitarias de matemática del primer ciclo de la Escuela profesional de Arquitectura de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón en el semestre 2020-1, desde un enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, y una muestra de 40 estudiantes de sexo femenino, en grupos de 20 GC y GE. Al GE se le aplicó “Ingeniería Didáctica” como metodología de enseñanza de cónicas, en tres fases: 1) Análisis, 2) Diseño de las situaciones didácticas (SD) y el Proceso de Enseñanza Aprendizaje (PEA); 3) Implementación de las SD en el PEA, mientras que el GC continúo con la metodología tradicional, obteniéndose estos resultados después de aplicarse los instrumentos Pretest y postest: el 75% del GE logró un nivel de desarrollo “Satisfactorio” en sus capacidades geométricas para resolver problemas contextualizados con una media de 16.6 puntos; mientras que solo el 35% del GC lo logró con 11.8, concluyendo que con una confianza de 95% y un p-value menor a 0.05, la aplicación de ingeniería didáctica como metodología de enseñanza de cónicas desarrolla significativamente las capacidades geométricas para resolver problemas contextualizados, de estudiantes universitarias, validando la hipótesis principal.