Procrastinación académica y ansiedad-rasgo en estudiantes universitarios de una universidad privada de Arequipa, 2024 - Rodríguez Esquivel, Nelson Gabriel (2025)
La procrastinación académica (PA) es el hábito de posponer tareas estudiantiles, mientras que ansiedad-rasgo (AR), hace que una persona experimente angustia frecuentemente en diversas situaciones. Ambos conceptos afectan el rendimiento académico y bienestar emocional. El propósito principal de este estudio fue determinar la relación entre la procrastinación académica y la ansiedad-rasgo en estudiantes universitarios de una Universidad Privada de Arequipa. La muestra incluyó a 210 estudiantes de psicología, de los cuales 154 eran mujeres y 56 hombres. Asimismo, los instrumentos de evaluación utilizados fueron la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, empleando método no probabilístico. Los resultados, obtenidos a través del análisis relacional de Spearman, mostraron una correlación positiva y muy alta entre ambas variables (rho=0.000, p<0.05), lo que llevó a aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alternativa. Se concluyó que había una relación significativa y muy alta entre la procrastinación académica y la ansiedad rasgo en los estudiantes participantes (p=0.997).