El financiamiento en el mercado alternativo de valores y su incidencia en la rentabilidad del sector transporte de pasajeros en la Provincia Constitucional del Callao, 2021-2022 - Aguinaga Perez, Diana Meliza (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si el financiamiento en el mercado alternativo de valores incide en la rentabilidad de las empresas del sector transporte de pasajeros en la provincia Constitucional del Callao 2021 – 2022. La presente investigación se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo, se definió como población de estudio a 15 empresas con sus representantes el gerente y el contador, quienes respondieron a una encuesta y como instrumento el cuestionario que validado mediante el juicio de expertos y se verificó la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach y procesamiento de la información fue mediante el programa SPSS 26. Los resultados, se identificó la relación entre el dictamen de los auditores externos y la rentabilidad del Patrimonio de las empresas el valor crítico fue de 16.92, menor que el valor calculado de 23.240; existe relación entre el buen gobierno corporativo y la rentabilidad, el valor crítico fue de 16.92, menor que el valor calculado de 32.000; también se determinó la relación entre el informe de clasificación de riesgo y la rentabilidad, el valor crítico fue de 16.92, menor que el valor calculado de 30.881. Se concluye que existe una relación significativa entre el financiamiento en el mercado alternativo de valores y la rentabilidad, respaldada por el rechazo de la hipótesis nula con un valor crítico de 16,92 resaltando la importancia del financiamiento en el mercado alternativo de valores para la rentabilidad empresarial.