La relación entre el engagement, la autoeficacia y el liderazgo en la empresa de manufactura X, 2018 - Bravo Lucano, Diana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer la existencia de la relación entre las variables engagement, autoeficacia y liderazgo en una empresa de manufactura de Perú. Para ello fueron encuestados 419 colaboradores, teniendo en cuenta la variable engagement con sus tres dimensiones (vigor, dedicación y absorción), la variable autoeficacia y la variable liderazgo con sus 2 dimensiones (transformacional y transaccional). Cabe señalar que el término “engagement” (constructo que en su idioma original lleva ese nombre), se relaciona con el sentido de conexión energética y afectiva con las actividades del trabajo y la autopercepción que tienen los colaboradores con las capacidades necesarias para afrontar las demandas de su actividad (Schaufeli y Bakker, 2003). Los resultados indican que existe una relación significativa entre el engagement, la autoeficacia y el liderazgo. Asimismo, existe una relación significativa entre el engagement y la autoeficacia, de la misma manera entre el engagement y el liderazgo. Finalmente, existe una relación significativa entre las variables liderazgo y la autoeficacia.