Factores de riesgo en conversión de colecistectomía laparoscópica a cirugía abierta en colecistitis aguda Hospital Carlos Lanfranco la Hoz 2017-2018 - Javier Bartolo, Juan Gary (2018)
Objetivo general: Conocer los factores de riesgo para conversión de colecistectomía laparoscópica a cirugía abierta en colecistitis aguda en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2017-2018. Actualmente la cirugía laparoscópica se ha convertido en la técnica preferida para casi todas las cirugías que anteriormente se realizaban abiertas, muchos trabajos expuestos han confirmado su seguridad y efectividad, teniendo complicaciones postooperatoria mínimas en comparación con la cirugía abierta. La cirugía vesicular es un tipo de cirugía que se realiza usualmente y su aceptación en la actualidad es por la combinación de factores, módicos, clínicos y técnicos, estéticos, con lo cual se comenzó una nueva era en la cirugía general. Las ventajas que sostienen el uso de este método son varias como son la baja de las molestias posoperatorias, demora en la hospitalización, retorno prematuro a la vida laboral, sin dejar de lado los mejores efectos estéticos y el descenso de la morbilidad. Por todo lo demás presentado, la cirugía vesicular laparoscópica es el tratamiento de elección de la vesícula biliar y sus inconvenientes: pancreatitis aguda, colecistitis aguda o crónica y coledocolitiasis .Los primordiales elementos que tienen que ver en la decisión de conversión se pueden clasificar en eventualidades dentro de sala quirúrgica por el que va ser operados como por el especialista cirujano. En la actualidad, la conversión a cirugía abierta no necesariamente se debe a una complicación.