Experiencia en el internado médico en el Hospital Lima Este Vitarte 2023-2024 - Medico Salas, Sandra Patricia (2024)
Objetivo: A través de este trabajo, se busca demostrar la experiencia y conocimientos adquiridos durante el internado médico en el Hospital Lima Este Vitarte, durante el período de abril 2023 a enero 2024, a través de la sustentación de casos clínicos extraídos de las cuatro rotaciones que conforman el internado médico. Materiales y métodos: Se elaboran y presentan dieciséis casos clínicos tomando como base algunas patologías de interés, mediante la revisión de historias clínicas durante el internado. Resultados: De la rotación en Medicina Interna se expone los casos de pancreatitis aguda, pielonefritis, pie diabético y VIH con tuberculosis meníngea. De la rotación en Pediatría se expone sepsis tardía, celulitis, bronquiolitis y hepatitis A. De la rotación en Ginecología y Obstetricia se expone quiste de anexo a pedículo torcido, embarazo ectópico, aborto incompleto y preeclampsia. De la rotación en Cirugía General se expone vólvulo intestinal, apendicitis complicada, hernia inguinal y colecistitis aguda. Conclusiones: La realización del internado médico representa un paso crucial en la formación de futuros profesionales de la medicina. Durante este periodo, se consolida y aplica de manera práctica el conjunto de conocimientos adquiridos en años anteriores, proporcionando una base fundamental para la formación de futuros médicos cirujanos.