Características de puérperas usuarias de métodos anticonceptivos del Centro Materno José Carlos Mariátegui, enero - diciembre 2022 - Rodriguez Taype, Rocio (2024)
El objetivo fue determinar las características de las puérperas usuarias de métodos anticonceptivos atendidas en el Centro Materno José Carlos Mariátegui. Método: básica, no experimental, descriptivo, cuantitativo y transversal. Población: todas las historias clínicas de puérperas atendidas en el Centro Materno José Carlos Mariátegui, durante los meses de enero hasta diciembre del año 2022, con una muestra de 95 puérperas usuarias de métodos anticonceptivos del centro materno José Carlos Mariátegui, en el periodo enero-diciembre 2022. Resultados: Se halló puérperas mayoritariamente jóvenes 66.3%, con niveles educativos variados, destacando educación superior no universitaria 23.2%. En cuanto a relaciones sexuales, la mayoría inició entre los 15 y 18 años 82.1% y tuvo entre 2 y 3 parejas 55.8 %. Prevalecen entre 1 y 2 gestaciones 71.6%, en mayoría sin abortos 74.7%. Presentaron atención prenatal completa 68.4%; asimismo, se evidenció una demanda significativa de inyectables progestágenos 62.1% en el post parto. Conclusiones: Existe un perfil sociocultural diverso mayormente compuesto por jóvenes con educación superior no universitaria, con roles de género tradicionales. Se evidencia un inicio de relaciones sexuales en la adolescencia, con antecedente de gestaciones previas, compromiso con su control prenatal y solicitud de métodos anticonceptivos, resaltando las opciones apropiadas el postparto.