Estrategias de afrontamiento y duelo de muerte en adulto mayores del Centro CIAM de Monsefú - 2023 - Ballena Reluz, Nayhelly Nathaly (2025)
El trabajo investigativo presentó como propósito determinar la relación estrategias de afrontamiento y duelo de muerte en un centro integral de adultos mayores CIAM de Monsefú - 2023, mediante un método correlacional, descriptivo y sin experimentación. El grupo muestral fue de 100 adultos sobre quienes se efectuaron los instrumentos Inventario de estrategias de afrontamiento (CSI) y el Inventario Texas Revisado de Duelo (ITRD). Los hallazgos exhiben que el 30% del sexo femenino muestra un nivel medio ante el duelo siendo este el más predominante en contraste con los hombres que patentizó un 20% en el nivel bajo, además, que se demostró que los adultos mayores hacen uso de la expresión emocional (0,125 > 0,05 ) y la estrategia de apoyo social (0,454 < 0,05), a diferencia de las estrategia de resolución de problemas (0,028 < 0.05) y evitación de problemas (0,012 < 0,05) que no hacen uso de ellas, lo que indica que las personas de la tercera edad evaden situaciones estresantes y tienen dificultad para solucionarlas. Para finalizar, se demuestra una asociación estadísticamente relevante entre los constructos.