Ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y saneamiento de la localidad de el Progreso - Grau - Apurimac - Huayllani Sullcapuma, Rucel Jhon (2025)
El estudio aborda la ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y saneamiento de la localidad de El Progreso, distrito de Progreso, provincia de Grau, Apurímac. El objetivo fue restituir la funcionalidad y ampliar la cobertura hasta la totalidad de viviendas mediante nuevas captaciones, línea de conducción, reservorio de 200 m³, redes de distribución y colectores, así como la implementación de PTAP, PTAR y soluciones individuales para viviendas dispersas. La gestión integró la Guía del PMBOK, el modelado de información para la construcción BIM y la filosofía Lean Construction con planificación colaborativa y control en la fuente. La verificación de avances incluyó control de metrados y curva S físico‑financiera. Los resultados intermedios muestran metas físicas en ejecución: 7 599,00 m de conducción, 14 831,72 m de distribución, 22 490,12 m de colectores, 362 buzones, 628 conexiones de agua, 618 de alcantarillado y 37 UBS, además del nuevo reservorio de 200 m³ y la corrección de cruces y pendientes en redes, con avance validado por indicadores de cobertura y calidad. Se concluye que la integración PMBOK BIM–Lean Construction mejora la confiabilidad de la planificación, reduce retrasos y sobrecostos y consolida una operación sanitaria segura para la población de El Progreso.