Experiencia del internado medico antes y durante la pandemia por COVID-19 en el Hospital Santa Rosa – Hospital Sub Regional de Andahuaylas. enero 2020 - abril 2021 - Taipe Huaman, Ingrit Melina (2021)
Durante los diez meses de internado se logró obtener los objetivos trazados, tanto en el campo clínico, teórico, ético y personal que incrementan y afianza aún más mis conocimientos para desenvolverme como profesional. Ante la situación de la pandemia por el Covid -19 nos capacitaron para adaptarnos a una nueva situación de aprendizaje en el campo clínico con ciertas restricciones para concluir el internado, a su vez nos distribuyeron en nuevas sedes hospitalarias y centros de salud que nos permitieron el campo clínico cumpliendo con las medidas de bioseguridad. Objetivo: Describir las competencias adquiridas en cada rotación, para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano, en base al Internado Medico desarrollado durante el periodo de enero 2020 a abril de 20121. Metodología: Recopilación de información en las experiencias obtenidas por las prácticas de manejo en salud. Conclusiones: El internado medico es una etapa valiosa en la formación de los estudiantes de medicina que debe ser priorizada donde se desarrollan nuevas competencias para la atención integral de la salud; con la llegada de la pandemia ha significado un gran reto en la formación profesional teniendo que adaptarse a la situación tomando medidas que incluyeron capacitación para enfrentar y evitar el riesgo de contagio.