Capacidad de respuesta en la seguridad pública del Comando de Educación y Doctrina del Ejército Peruano - Bejarano Rivera, Manuel Alejandro (2021)
La propuesta de investigación, fue determinar la relación entre la capacidad de respuesta del Comando de Educación y de Doctrina del Ejército Peruano y la Seguridad Pública por la Emergencia Sanitaria de la pandemia por la COVID-19 en el Perú, 2020. Método de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, tipo de investigación básica y de nivel descriptivo – correlacional, en la investigación fue preciso aplicar el método hipotético – deductivo, con la finalidad de contrastar la hipótesis planteada. Para lograr la obtención de datos, se recurrió a la encuesta como técnica de recopilación de información, la población de estudio asciende a 1939 efectivos militares como (oficiales, técnicos, sub oficiales y tropa), la muestra estuvo conformada por 157 integrantes, el tipo de muestreo utilizado es el probabilístico, los instrumentos fueron validados por cinco expertos y con una confiabilidad mayor a 0.9. Los resultados determinaron una correlación positiva y significativa (P<0.05) de 0.931 entre la capacidad de respuesta y seguridad pública. Además, también se encontró correlación significativa (P<0.05) y positiva entre las dimensiones de la capacidad de respuesta; asignación de recursos humanos (0.835), competencias técnicas (0.918), apoyo logístico (0.900) y recursos presupuestales (0.895), con la seguridad pública. En ese sentido, se concluye que a medida que aumenta la capacidad de respuesta del comando de Educación Doctrina del Ejército, aumenta como respuesta la intervención en la Seguridad Pública.