Uso semiótico-narrativo de la palabra “pueblo” en los tuits de líderes de opinión luego de la destitución de Pedro Castillo (2022) - Garcia Contto, Jose David (2025)
El objetivo de la investigación es analizar los usos o sentidos de la palabra “pueblo” en los tuits de líderes de opinión luego de la destitución de Pedro Castillo, bajo el enfoque semiótico-narrativo de Greimas. La metodología de investigación tiene enfoque cualitativo de diseño etnográfico, de tipo crítico. Estos líderes de opinión fueron seleccionados usando como criterio la encuesta “Poder” elaborada anualmente por IPSOS y Semana Económica (semanas antes de la crisis política). Se seleccionó los posteos o tuits de X (Twitter) en los que esos líderes de opinión usaron la palabra “pueblo”; por lo tanto, la técnica de muestreo (manual y por conveniencia) se apoya en los resultados de los filtros de la plataforma. Una vez clasificados se aplicó las categorías de la semiótica narrativa el rol actancial y el rol temático que asume el actor “pueblo” en el discurso de X (Twitter). Se identificaron 46 posteos que usan la palabra “pueblo” (universo de 1341 generados por los líderes de opinión, entre 7 y 21 de diciembre de 2022). Entre los resultados se observa que los posteos representan mayormente al “pueblo” como sujeto de estado (pasivo). Además, se establece que el rol temático más frecuente es el de “víctima”. Esto se produce tanto en los posteos con sesgo ideológico de “izquierda” como de “derecha”. Entre las conclusiones se observa que para los líderes de opinión el pueblo es una víctima pasiva (sujeto de estado) y aun cuando es considerado como agente (sujeto operador) se despliega su acción como fallida (no logra su objetivo, o “no se respeta” por parte de otros actores sociales).